国际技术系列路演(第二期)新型电子光电子技术专场圆满举行
发布时间:2020-11-25浏览量:1538

     11月23日下午,由剑桥南京中心主办的国际技术系列路演(第二期)— 新型电子光电子技术专场圆满落幕。活动采取“现场+云上”相结合的形式,重点推介了来自剑桥大学的三个应用型科技项目,南京江北新区有关领导出席活动并讲话。路演不仅邀请到红杉资本种子基金、顺融资本、国泰创投、国中创投、成为资本等知名投资机构予以专业评审,还邀请了京东方、中车株洲所、南智光电等相关企业嘉宾与路演代表进行互动,共同助力剑桥科研项目更好成长,早日实现成果落地转化。


      

       路演伊始,南京江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋予以致辞。她指出,剑桥南京中心处于在深度链接南京创新名城建设与剑桥大学发展蓝图中的战略性地位,本次项目路演聚焦的电子光电子产业,则是推动我国信息化与工业化深度融合的重要动力,期待路演能够引进一批技术强、前景广的优质光电项目落地江北,推动自主创新先导区建设迈上新台阶。


     

      剑桥大学终身教授、中心CEO及学术主任初大平向参加本次路演的各界嘉宾予以感谢。他表示,中心注重应用研究导向和成果产业化目标,积极推动剑桥高端技术、人才、项目落地南京。“本次路演的三个项目,核心技术成员均是正在、或曾在剑桥大学光电子研究中心从事过研究工作的优秀人才,拥有多项高含金量、高创新点、广阔应用前景的技术专利,期待各位来宾能够对项目成长给予更多支持”,初大平教授介绍到。


     

     初冬寒风料峭,路演现场却如火如荼。三位路演团队代表分别从行业规模、技术优势、竞对分析、商业模式、融资目标及发展规划等维度,向评审专家团展示各自项目风采,资深评审专家围绕项目技术先进性、产业化前景评估、落地可行性等方面,给予专业提问和点评。


      由剑桥大学讲师、剑桥中心首席研究员龙腾博士领衔的路演项目“应用于数据中心的大功率密度48V 直流转化器电源系统”,瞄准新基建时代下蓬勃发展的数据中心产业,旨在通过开发高功率密度、高效和可靠的48V至4V直流转换器,实现数据中心供电系统降本增效。


      

      该技术所采取的新型直流-直流变换器的拓扑结构及其衍生结构,能在高压变电比场景下减少变换器尺寸,使其布局在更接近服务器处理器的位置,进而有效降低传输功率损耗。未来,采用48V直流供电的数据中心电源系统将将比传统数据中心能耗减小7%以上。


     来自剑桥大学博士后、剑桥中心合作首席研究员邓远博博士团队的“新型抬头显示项目”,则专注于提升驾驶的安全性与智能性。新型抬头显示(HUD)技术是一种能够把虚拟影像直接投射到驾驶员视线前方的显示技术,基于与中车株洲所合作成果,团队开发出了全球首款适用于轨道交通领域的WHUD。 “项目使用新型标准化光学器件,实现了基于普通挡风玻璃的无重影投射,可降低HUD生产研发成本,广泛适用多种车型”,邓博士总结到,“我们旨在让所有用户都能快速、便宜地使用上高质量的AR-HUD,计划两年后实现量产”。


     

      基于当下HUD技术主要用于高端车型的市场现状,南京信安呈益股权投资基金投资总监曹传杨现场就项目如何在中低端车型获得突破给予关注,邓博士表示,项目致力于实现HUD技术的量产化、标准化,团队技术预计可以使HUD成本降低50%。


      面对5G时代我国在硅基液晶芯片、波长选择开关模组上无自主开发能力的“卡脖子”难题,路演项目“新型光调制芯片”旨在提供自主研发的高性能硅基液晶芯片,以满足我国光通信的需求。该项目代表、原剑桥大学高级研究员李昆博士介绍到,团队技术成员拥有十年以上核心光电领域的应用研发经验,目前已成功开发出全球最大尺寸、最高信噪比、最高刷新率的硅基液晶空间光调制器,并与全球领先CMOS背板制造商和莲光电建立了长期战略合作关系。


     

      针对该项目的早期市场定位、产品可靠性及发展规划等要点,国泰创投合作人杨保宁予以提问,李昆博士回应将项目早期定位为“替代进口技术、主攻性能提升方向”,目前工程样机已提供给华为、光迅科技等知名企业,未来规划通过性能提升逐渐实现成本下降。


     路演后精心安排了项目对接洽谈环节,为科技成果完成人、意向投资人、意向企业代表三方搭建交流平台。


      高效促进国际前沿技术成果向国内应用市场转移、转化,是剑桥南京中心的长期使命。围绕地方主导产业,中心将把项目路演活动常态化,凝聚学术圈、产业界、政府端、资金侧要素,努力打造跨国技术开发与产业运用融通的循环生态。