见证发展:剑桥南京中心2020年度盘点
发布时间:2021-02-09浏览量:1559

新年寄语


“尽管新冠疫情给全世界带来了巨大挑战,剑桥大学南京中心在过去的一年中仍然取得了可观的进步。 这是剑桥大学和南京市以及江北新区全力支持的结果,也是中心所有员工积极努力以及我们合作者和朋友们热情帮助的结果。对此我们表示衷心的感谢,并祝大家2021年牛年健康幸福。”


-- 初大平 剑桥大学终身讲席教授、剑桥大学南京科技创新中心学术主任及CEO



Part 1 发挥纽带作用,促进南京-剑桥大学合作深化


9月25日,“南京-剑桥大学深化合作伙伴关系发展大会”以线上线下结合的形式成功举办,政府、企业、大学多方来宾对中心建设发展积极建言,提出更高希冀。



中心与北大、清华、复旦、浙大、南大和东大等国内一流高校签署合作备忘录,将在建设项目与研究创新平台、促进高层次学术交流、建立学生学习和实习基地等方面开展系列合作。


中心与剑桥大学出版社签署合作备忘录,携手打造区域性学术高地,传播前沿学术信息,助力学术发展。


中心与江苏启迪科技园发展有限公司合作建设,“CUNJC-启迪(江苏)联合创业基地”挂牌成立。


中心与剑桥大学知识产权商业化创新组织——“剑桥企业”签订合作备忘录,共同推进跨国技术转移、科技成果转化,助力区域产业化发展。



“剑桥大学南京科创中心,是南京与剑桥共同搭建的一座携手创新、共赢未来的合作之桥。希望剑桥大学南京科创中心充分发挥桥梁纽带作用,把南京城市愿景与剑桥大学发展蓝图有机链接、优势互补,携手打造新时代国际创新合作典范。”

——江苏省委常委、南京市委书记 张敬华


Part 2 长期基地建设跑出“新区速度”


自2019年9月奠基以来,中心长期基地于2020年一季度开工建设



2020年5月20日,仅用80天突破正负零


2020年6月29日,仅用46天实现一期主体结构正式封顶



2021年1月,长期基地项目一期正式完工


Part3相知无远近,患难见真情


国内新冠疫情爆发后,中心积极行动,在2月疫情最严重时,通过海外辗转采购,向武汉洪山区石牌岭方舱医院、新疆伊犁哈萨克自治州疫情防控指挥部、江苏省人民医院、南京江北新区中央商务区建设管理办公室、南京鼓楼医院(江北国际分院)共计捐赠50000只医用口罩。



3月至6月期间,历时100余天,9位在南京忙碌的援助工作小组成员,4次发布医疗资源募集信息,多线程对接剑桥大学医院、国内捐赠方、供应商、进出口代理商、货代公司、快递公司等相关机构40余家,先后向剑桥大学附属医院寄出10批抗疫物资,总共约重1305公斤,54000件。


 

“剑桥大学南京科技创新中心是剑桥大学重要的战略性国际机构,剑桥大学对中心本次发起的防疫物资捐赠活动十分感激。”


— 斯蒂芬·托普 剑桥大学校长


Part4 科研工作稳扎稳打


中心结合南京及新区产业发展方向,从剑桥大学引进了第二批科研项目,并于年中经专家现场评审通过。



申报5项专利:


一种全息干涉仪的全自动相位误差修正方法与系统

一种基于硼酸酯可逆共价键的自适应光学凝胶的制备方法

一种测量液晶器件实际反射率的方法与装置

串联级联式开关变压器直流直流变换器及其工作方法

一种MMSE波束形成器、MMSE波束形成方法、计算机可读存储介质


7月,在国际光学领域权威期刊Optics Letters,与剑桥大学和南京大学共同发表1篇学术论文



12月,在国际生物医学类顶级期刊Journal of Extracellular Vesicles,与南京鼓楼医院等机构共同发表学术论文



Part5 深化产学研用 项目路演常态化


7月24日,中心举办国际前沿技术系列路演,聚焦生物医药与健康医疗领域,汇聚剑桥大学专家、国内外高校学者、知名投资机构和企业等多位代表及线上众多中外嘉宾,共话国际协同与成果转化议题。



11月23日,中心再次举办国际前沿技术系列路演,瞄准新型电子光电子技术领域的最新成果,集聚多家海内外相关领域企业和创投机构代表,成功推出剑桥优质应用型项目,受到各界极大关注。



“就医学超声影像的研究而言,南京中心方面拥有良好的产业合作氛围,这点是英国公司所不具备的。”


—— 剑桥大学工程系主任、中心项目首席研究员 理查德·普拉格


Part 6 融入本地活动,扎根南京创新名城建设


6月22日至26日,中心积极参与南京创新周各模块活动。



剑桥大学初大平教授团队“新型3D显示解决方案”通过线上“黑科技”展发布技术及研发进展情况


剑桥大学副校长爱丽丝·费伦为“创新大咖说”、T20 创新合作论坛、“紫金山人才发展国际峰会”分别录制了视频,分享剑桥大学创新环境及创业生态体系,分享绿色发展理 念及人才培养经验。



剑桥大学副校长爱丽丝·费伦为江北新区五周年录制寄语视频,充分肯定剑桥大学与南京及江北新区的长期合作,并对对江北新区取得的建设成就表示由衷祝贺,祝愿新区未来发展再创佳绩。


“在江北新区的慷慨资助下,我们启动了这样一家重要的海外机构,将有助于产生有影响力的研究,这是剑桥大学首次在境外成立此等规模的机构,没有江北新区的远见和支持,这一切都不可能实现”


—— 剑桥大学机构与国际关系副校长 艾丽斯·费伦


Part 7 荣膺数项荣誉 获得多方肯定


6月24日,南京江北新区成立五周年暨高质量发展大会召开,中心学术主任初大平教授在大会上荣获“高质量建设江北新主城特别贡献奖”。


12月11日,南京市召开“海智湾”国际人才街区发布会。南京在会上聘请了6名海外形象大使,中心学术主任初大平教授位列其中。



12月21日,南京大学举办国际合作突破推进大会,初大平教授获聘为南京大学校长国际事务顾问。



12月25日,经江苏省人力资源和社会保障厅审核通过,中心获批设立“江苏省博士后创新实践基地”,成为省级博士后工作平台,今后可委托流动站开展博士后招收和研究工作。


“获批通过省博士后创新实践基地,是对中心科技研发能力、产业链接能力和人才集聚能力的高度认可,中心要牢牢抓住这一契机,加强优秀人才引进,建设联合科研创新平台,促进国际顶尖成果转移转化”


—— 剑桥大学终身讲席教授,剑桥南京中心CEO及学术主任 初大平