国际科技创新和知识产权交流研讨会成功举办
发布时间:2021-04-27浏览量:234

       4月27日下午,在南京江北新区支持下,由剑桥大学南京科技创新中心、南京江北新区中央商区务建设管理办公室、剑桥大学知识产权商业化机构——“剑桥企业”和中国高校知识产权运营平台联合组织,“创新驱动 气象更新”国际科技创新和知识产权交流研讨会圆满举行。


       结合第二十一个世界知识产权日的重要契机,本次研讨会邀请了包括剑桥大学、剑桥企业、鲁汶大学等海外高校机构知识产权专家,以及北大、南大、浙大及南理工等国内高校和技术转移机构相关领域学者,线上线下对话联动,以大学为视角切入、以疫情时期科技创新化解危机的实践为研讨起点,聚焦探索知识产权创造、培育、保护、运用与服务的完整路径。


       江苏省科技创新协会会长、国家知识产权专家咨询委委员朱宇,南京江北新区科技创新局局长聂永军,现场出席并致辞。南京江北新区中央商务区建设管理办公室、剑桥企业、剑桥大学南京中心等主要负责人出席会议。


       

      保护知识产权就是保护创新。 “十四五”规划纲要明确指出实施知识产权强国战略,更好保护和激励高价值专利,培育专利密集型企业。朱宇强调,江苏省正加快建设知识产权强省,深入实施创新驱动发展战略,大学是科技创新体系的重要组成部分,大学的技术转移在整合创新要素,推进产业科技创新中具有重要作用。


      

      中心知识产权工作离不开本地创新土壤滋养。聂永军代表江北新区管委会向参与本次研讨会的嘉宾予以感谢。他表示,聚焦“两城一中心”建设,新区正打造知识产权保护链条完备、知识产权保护体系到位、知识产权创造和运用叫得响的创新高地,设立中国南京知识产权保护中心、知识产权法院、海外知识产权维权联盟等机构,发布原创认证知识产权保护、商业秘密公证保护等平台,构建与国际领先水平“等高对接”的知识产权工作体系。他希冀,借助剑桥南京中心与本次研讨会,推进新区的国际知识产权合作,助力新区打造创新策源地。


      在主题演讲环节,线上嘉宾重点阐释了疫情视角下大学、政府和产业三者在创新协作上的成果经验,总结适合国际技术转移转化的可行路径。


      

      剑桥大学制造业研究所-大学商业化及创新政策证据中心主任托马斯·乌尔里希森用疫苗研究、呼吸设备原型机开发、疫情下对中小型企业扶持、医疗资源管理和物流效率提升等实践强有力地说明,面对非常紧迫的技术挑战,基于企业、政府、投资者间业已形成的合作伙伴生态系统,大学凭借数十年来的研究和知识基础,在快速响应、提供实用的解决方案方面处于中心地位。




       鲁汶大学研究与开发主任保罗·梵·邓恩和剑桥企业CEO托尼·雷文,重点分享了大学、政府和产业之间组成三重螺旋模式。邓恩表示,大学的基础研究可以带来革新,在政府和企业的研究资金下,大学以实体企业合作、知识产权和专利许可、创造衍生公司等方式贡献社会;雷文分享到,疫情表明了由大学、产业界和政府组成的三重螺旋可以惊人的部署速度,跨越大学研究和产品开发之间的死亡之谷,推进基础研究闯过早期可行性研究、技术验证与原型开发、早期市场测试、产品开发及市场营销和销售的重重关卡,最终实现全球部署。



       剑桥大学终身讲席教授、中心学术主任初大平,以剑桥大学先进光电子中心的实践为案例,分享“面向工业界的跨国技术创新协作”的宝贵经验。他强调,创新创业的本质是全球化的,从事技术研发,必须以遵循应用导向、改善民众生活、坚持稳定可靠、降低制造成本、跨越学科市场及国家边界为宗旨。



      线下嘉宾则聚焦本土实践和切实需求。朱宇对高价值专利的衡量标准、产生渠道、发展困境、培育运营流程等进行系统阐释。他表示,我国正在从知识产权大国向知识产权强国转变,加强高价值专利培育与转移转化,是提升科技投入产出效率、促进专利高质量发展的重要途径,需要科技创新体系和专利体系密切结合,强化知识产权保护工作的顶层设计。



       如何破解当下高校技术转化率待提升难题?江苏省知识产权研究中心主任唐恒和南京理工大学技术转移中心主任王小绪分别给出了解决思路。唐恒主任建议以校友群体为抓手,发挥校友资源的辐射带动和溢出效应,通过设立创投基金、创业联盟等多重途径,打通高校优秀科研成果与市场产业间的转化壁垒,避免成果沦为“沉果”;王小绪主任建议,以“互联网+知识产权大数据”模式赋能高校技术转移转化,促进高校专利与企业需求间的匹配。



       研讨热情在“国际技术转移人才培养”圆桌讨论环节到达高潮。围绕如何利用高校科研机构和企业多方的创新资源、如何将剑桥国际化创新资源与国内相融合、如何开展国际化的高端培训、国际技术转移模式与路径探讨等系列议题,南京江北新区科创局局长聂永军、唐恒主任、南京理工大学知识产权学院副院长董新凯、王小绪主任几位专家,和初大平教授一起碰撞出真知灼见。



      作为剑桥大学首次在英国境外设立的科技研发和成果转化机构,中心视知识产权工作为创新发展、深化产学研协作的关键保障,接下来,中心将继续发挥资源平台优势,加强专业人才培养和自身专利高质量建设,为实施知识产权强国战略贡献力量。