英国驻华使馆知识产权官员穆康访问中心
发布时间:2021-10-30浏览量:265

10月15日下午,英国驻华大使馆知识产权专员穆康(Conor Murray)、英国驻上海总领馆高级知识产权官员蒋辛耘、英国驻上海总领馆区域事务处(江苏)高级官员鲁健一行到访剑桥大学南京科技创新中心新址,实地调研中心,了解中心知识产权相关业务发展情况。中心学术主任及CEO初大平教授线上主持座谈,研发总经理吴岸及剑桥大学南京项目经理克里斯·皮尔森陪同出席。双方就国际知识产权保护、合作、运用及人才培养等方面工作展开深入交流。


穆康一行首先参观了中心一楼展厅,初步了解中心基本情况。吴岸向使馆一行介绍了中心的科研聚焦领域、项目简况、运营模式及新址功能布局等,并着重讲解了中心的产业化运作路径和知识产权培训的赋能情况



在随后举行的座谈会上,围绕跨国知识产权与技术商业化实践,初大平教授向使馆来宾细致分享了中心知识产权业务的开展情况。


初大平表示,作为剑桥大学首次在英国境外设立的研究机构,知识产权对于中心发展意义重大,以应用型研究为导向,中心通过自持、授权、技术转移等多样路径,推动剑桥大学相关知识产权在中国的技术发展、创新和商业化。他特别强调到,相比与剑桥大学作为研究型机构更加聚焦于学术,剑桥大学南京中心更侧重于直接在本土市场开展的商业化活动,面对大学建立的推动基础研究创新的成功模式,中心与本土实际需求相结合,聚焦市场导向进行应用研发创新,同时依托新址启用的便利条件,采取培训和路演等手段,致力于因地制宜地成果转化,努力探索适宜中心可持续发展的知识产权运作机制,以支持和保障科技创新与创业孵化的顺利发展。



穆康向中心介绍了英国大使馆对于支持英国企业在华发展的丰富经验。他希冀,通过座谈的方式,了解包括剑桥在内的英国大学在华发展实际需求,进一步促进英中双方的学术合作与联系。就知识产权在推动中国经济发展中所起的重要作用以及中心在知识产权推进和保护方面所作的工作和努力,他表示认可与赞赏,并希望继续与剑桥大学南京中心保持沟通交流。


作为剑桥大学在中国合作的支撑平台,剑桥大学南京中心涵盖国际化高端原创科研项目、创新研发、成果转化、国际学术交流与人才培养等复合功能,一直以来将开展知识产权和保护工作视为激发创新活力、推动产学融合必不可少的一部分。同时,中心在今年4月成功地举办了首期国际科技创新和知识产权交流研讨会。中心未来将持续发挥资源纽带优势,深入进行知识产权保护工作,促进国际知识产权合作的交流共赢。