打造科技创新生态,中心国际技术系列路演第三期圆满举办
发布时间:2021-12-23浏览量:251

12月15日下午,由南京江北新区管理委员会和剑桥大学南京中心共同主办,“剑桥大学南京科技创新中心国际技术系列路演”第三期圆满举办。南京江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋,江北新区中央商务区党工委书记、建设管理办公室主任陈建鹏,南京市江北新区科创局副局长尚振柏出席活动,剑桥大学终身讲席教授、剑桥大学南京科技创新中心CEO及学术主任初大平,出席路演活动并讲话。路演由剑桥大学南京科技创新中心研发总经理吴岸主持。



本次路演采取“线下+云上互动”、“项目路演人自荐+投资人现场提问”的方式进行,共推出6个技术引领性强的剑桥科研项目,主要覆盖计算机科学、传感技术,生物医药等领域,或由剑桥大学教授和博士发起、或创始团队中含有剑桥校友。20家余聚焦早期项目的投资机构代表受邀参与本次路演。除路演项目外,另有几十位剑桥校友线上或线下参与活动。路演结束后,中心还就科技创新创业主题,组织剑桥校友、投资机构代表、政府嘉宾,开展相关主题座谈活动。


本次参与路演的6个剑桥科创项目,有些已经进入到产品阶段,或者已经开始小规模生产,不仅技术早期、前端,而且科技创新成果转化效率高、前景广阔,项目成长性好。


在路演现场,陈潺嵋代表江北新区,祝贺路演取得成功。她表示,创新是江北新区与生俱来的基因底色,剑桥大学是科技创新的国际典范,期待持续通过剑桥大学南京科技创新中心的这一合作枢纽,同频共振地推动创新技术的市场化、产业化。


陈潺嵋诚邀与会的投资机构,关注资本要素活跃的江北新区。她强调,“剑桥大学科创项目的前瞻性不言而喻,新址的入驻为中心开展路演等各项工作提供了良好的硬件条件,江北新区将为路演项目配置优质服务与资源,期待路演项目早日由雏形变为产品,由技术变为市场,落地服务社会。”



初大平向参加本次路演的线上线下嘉宾予以感谢。他介绍到,此次路演系中心入驻新址后举办的首次创业技术路演。经过前期努力,中心项目路演与转化方面已取得一定成效。作为中心主办的常态化系列路演活动,去年中心已成功推出生物医学与健康医疗、新型电子光电子技术两次专场,项目落地成功率超过50%,部分项目已经入驻中心办公。初大平教授表示,秉承剑桥大学驱动创新的优势和理念,剑桥大学南京中心将持续举行科创项目系列路演,为项目团队服务,为剑桥校友服务,为新区服务,助力剑桥优质科研项目在中国、在南京落地转化,搭建投资机构、企业、项目团队和创新人才搭建交流对接的有效平台。



如何构建高效的科技创新生态系统?在随后的座谈会上,初大平教授强调到,科技创新生态系统是一个多元系统,需要各方协同方可构成,“定位于科技创新平台的剑桥大学南京中心,一方面积极引进全球顶尖的科技成果,一方面对焦南京市乃至全国的科技发展导向,同步为剑桥校友和当地创造创新创业机会,期待能与各方要素一起,最大化服务和促进创新创业,激发科研人才的潜力,帮助他们跨过‘死亡之谷’,逐渐成长为瞪羚企业、独角兽企业。”


本次路演投资机构不乏复星美元产业基金、线性资本、险峰长青、基石资本、深圳天使母基金等聚焦早期项目的国内一线创投机构,活动获得了投资机构的良好反馈,投资人与路演人热烈互动。座谈会上,投资机构代表,复星高科技集团美元基金执行总经理汤滕杰表示,6个路演项目让人耳目一新。他分享到,随着经济发展和技术进步,投资机构原有的投资逻辑和思路正在调整,开始向两端延伸,后端注重投后的产业赋能,前端则延伸向科技创新的前沿,捕捉更加早期的项目投资机会。


他对本次路演高度认可,“作为投资机构,非常感谢剑桥大学南京中心提供聚焦早期项目和初创企业的平台,希望未来能够与中心保持高频次的交流机制”。


参与本次路演的剑桥科创项目有:AI计算机视觉企业Robok,专注于开发面向交通运输和工业设施的三维感知软件;传感器企业Sorex Sensors,专注于开发基于 FBAR 技术的气体和颗粒物传感器;材料信息学领域企业Deep Verse深鱼科技,致力于结合计算物理+人工智能+高通量实验加速研发流程; Cambridge Nucleomics,利用DNA纳米技术和固态纳米孔技术来实现核糖核酸(RNA)的定量检测,致力于开发下一代生物传感器;液态活检企业BioMavericks,聚焦基于单细胞转录组分析的泛癌早期诊断;南京云影生物科技,专注于癌症精准手术造影剂的研发与临床转化。


为搭建剑桥大学及其创新生态体系的先进科研技术成果,与国内创新创业产业需求及创新资本对接的有效平台,促进优质创新项目落地和先进科研成果市场化应用,剑桥大学南京中心将持续以“现场+云上”联动形式,举办常态化的「国际技术系列路演」活动,聚焦剑桥优质科创项目,凝聚学术圈、产业界、政府端、资金侧多样化要素,向投资机构、产业园区、各类企业进行专业推介,打造跨国技术开发与产业运用融通的生态循环。


想要了解更多本次路演项目信息,进一步接触优质的剑桥路演项目?欢迎关注剑桥大学南京科技创新中心微信公众号,与剑桥大学南京中心沟通交流。联系邮箱:startup@cunjc.org.cn