英国驻华使领馆科技官员安东尼·迈尔斯一行访问中心
发布时间:2022-01-18浏览量:377

2022年1月12日上午,英国驻北京大使馆数字和网络政策负责人安东尼·迈尔斯(Anthony Myers)、英国驻上海总领事馆科技领事史蒂芬· 布鲁南(Stephen Brennan)、英国驻上海总领事馆科技官张璐璐以及区域事务处(江苏)高级官员鲁健一行,到访剑桥大学南京科技创新中心新址,实地参观调研,了解中心科研创新的发展情况。中心学术主任及CEO初大平教授线上主持座谈,研发总经理吴岸线下陪同出席。双方就国际交流、科研合作、创新转化等方面工作进行了深入探讨。



调研座谈会伊始,就英国驻华大使馆,特别是上海总领事馆对中心一直以来的关心支持,初大平教授予以感谢。他指出,面对全球新冠疫情等在内的人类共同挑战,加强全球合作尤为必要,作为英中合作的重要成果,中心发展离不开双边政府的支持,英国使馆方面的关注是剑桥大学在中国合作和发展的重要前提。


安东尼·迈尔斯表示,为英中两国在科技创新等领域的合作和交流提供支持和便利,共同应对全球面临的一系列公共问题,是大使馆重要角色之一,将一如既往关心和支持剑桥大学南京中心的成长发展。他介绍到,大使馆当前主要聚焦全球健康、气候变化、以及环境保护等可持续发展问题,其所在的科技组主要关注三方面:AI与数字技术、生命健康技术、清洁增长。


围绕中心成立背景、发展历程、运营模式等基本情况,特别是科研工作进展,初教授向使领馆来宾进行了详细分享。科研创新是中心的核心功能,面对全球发展挑战,中心当前聚焦四个科研领域:生物医学和健康,信息通信和可再生能源,智能城市和环保,零碳和可持续发展。他向来宾着重强调,中心科研活动的重点不在于基础研究,而注重以产业应用为依循、以成果转化为目标。具体说来,中心正聚焦市场导向进行应用研发创新,通过借助剑桥大学的先进技术,对焦中国的本土实际需求,因地制宜地推动成果转化,努力探索适宜中心可持续发展的知识产权运作机制,从而支持和保障科技创新与创业孵化的顺利发展,最终实现剑桥大学研究成果与中国实际产业需求间的双赢局面。


座谈会结束后,在中心研发总经理吴岸陪同和讲解下,英国驻华使领馆来宾一行参观了中心展厅,进一步了解中心聚焦领域、项目简况、运营模式、剑桥学术资源导入等情况。