2022年剑桥节与你云端有约!
发布时间:2022-03-29浏览量:1512

回顾2021年,公众线上参与的剑桥节获得了可观的流量和收视。在全球新冠疫情背景下,以往的剑桥科学节和剑桥创意节,于去年全面升级为全新的跨学科的剑桥节,并打破纯线下的传统形式,首次推出融合线上数字化的参与方式。


2021剑桥节推出了为期10天的364个在线活动,累计收获了6个大洲、175个国家超过10万次的收看,其中48%的观众第一次参与剑桥节。从节日发布到结束,剑桥节官方网站获得了45万次独立访问,剑桥大学的最新研究和观点理念通过剑桥节呈现给了全球观众,“好奇、灵感、娱乐”成为人们形容本次节日体验的三大关键词。


作为剑桥大学最重要的公众参与活动,2022年剑桥节将于3月31日至4月10日间举行,今年节日期间大学官方会推出350个或在线、或点播、或现场的活动,活动主题包括:健康、环境、探索、社会,内容涵盖剑桥各方面领先世界的研究。其中:


聚焦健康议题


2022剑桥节将分享最新的健康研究,同时围绕一些道德困境,提出重大问题,并辩论。其中包括心血管疾病的新疗法,器官移植的新兴技术,生育治疗的未来,阿尔兹海默症研究和抑郁症研究,再生医学和基因编辑等热点话题。



聚焦环境议题


2022剑桥节汇集了领先的科学和政策专家,研究地球环境面临的危急状态,并为如何修复环境提供解决方案,探讨替代性能源、替代性蛋白质、低碳出行,关注快速减排,加速实现净零排放。


一直以来,剑桥大学致力于追求一流的教育、学习与研究,并把“以学术和知识回报社会”视为大学使命,面向公众开放的剑桥节即是大学使命的重要承载之一。


剑桥节的前身之一­­­— — “剑桥科学节”始于1994年,是全英最大规模的面向公众的免费科学节,灵感来自于英国科学周,其目的是使公众更容易接触到科学和工程学。


在节日期间,剑桥科学家和研究人员为所有年龄阶段的人开放他们的演讲厅和实验室,组织各种科普活动和展览讲座,展示在剑桥大学在科学、技术、工程和数学(STEM)等方面的成就,为公众探索和讨论具有科学价值和关切问题的机会,培养全民科学素质,鼓励年轻一代从事科学相关职业。


另一前身­­­— — “剑桥创意节”创立于2008年,发起灵感来自一年一度的剑桥科学节的广泛普及,以及教职员工和学生通过与公众互动而获得的宝贵交流经验,旨在鼓励公众探索艺术,人文科学和社会科学,结识学者和学生,通过一系列发人深省且富有创意的活动(主要是免费活动)与大学互动,激发公众对人文社科的兴趣,以一种独特的启发性方式参与其中。 


想要及时了解2022剑桥节最新动态?

访问剑桥大学剑桥节官网

https://www.festival.cam.ac.uk/sign-festival-updates

提交电子邮箱订阅即可