为科技创新者们赋能!剑桥大学南京中心“科创赋能培训介绍会”圆满举办
发布时间:2022-03-24浏览量:1048

从灵光乍现或酝酿良久的创新想法,到把想法落地为产品雏形的重大突破,再到实现产品雏形向工业化量产的过渡,最终赢得市场与用户的认可,那些成为浪潮退去后跨越“死亡之谷”的创新创业者们,究竟掌握了哪些技能和素养?在3月18日下午的剑桥大学南京中心“科创赋能培训介绍会”的现场,你或许能找到答案。


本次介绍会在东南大学国际合作处、山东大学国际创新转化学院的协助下共同举办,两校为剑桥大学南京中心重要的国内高校合作伙伴。



在两个小时的直播活动中,剑桥大学Impulse项目负责人Yupar Myint、东南大学国际合作处处长叶智锐、山东大学国际创新转化学院副院长乔岳、江苏省科技企业孵化器协会秘书长江汉等嘉宾,与Impulse创业营往期学员和中国导师们一起,云端线下联动,就塑造科技型项目的创新生态闭环进行了有益研讨。剑桥大学南京科创中心研发总经理吴岸主持活动。


从艾萨克·牛顿到查尔斯·达尔文,从艾伦·图灵到史蒂芬·霍金,几个世纪以来,剑桥大学始终引领着全球的科学创新和技术革新,培养出了120多位诺贝尔奖获得者。特别是20世纪60年代起,以剑桥大学为核心,面积尚不足3500k㎡的剑桥郡,孕育出了可比肩美国硅谷的高新科技创新集群-“剑桥硅沼”,先后有5300多家知识密集型企业扎根于此,包括ARM和阿斯利康。这些企业或直接或间接与剑桥大学存在关联,覆盖IT与电信、生命科学、高科技制造业、技术服务等领域,当地6.7万多名员工获得雇佣。


报告显示,截止去年12月份,该地区总年度营业额为180亿英镑,每10万人拥有专利数308.7个,由剑桥大学下属的知识产权商业化机构“剑桥企业”投资的初创公司,五年存活率高达92%。

一个值得探讨的问题是,这些来自大学校园、掌握硬核技术的科学家们和科研工作者们,是如何游刃有余地在产业界发挥其研究能力,进而使得大学的理论研究能够真正走出实验室,践行大学以知识和学术回报社会的使命呢?以Impulse创业营为代表的剑桥大学科创服务培训项目,正是其中不可缺少的关键一环。


“调查表明,成就剑桥集群的大多数高科技公司,都与为数不多的连续创业家、商业天使投资人和风险投资家有关”, Yupar Myint强调到,“社会资本在剑桥集群的形成过程中尤为关键,Impulse项目致力于为学员构建本地社交网络、汇聚创新资源。”


具体说来,在剑桥大学Impulse创业营里,学员们将与剑桥集群的关键参与者建立深厚关系,在密集的复审和细化之后,创建“高潜力”的业务案例,将技术思维转变为更广阔的商业视角,加速形成有助于商业想法和企业成功的新技能与框架,从有经验的投资者那里获得有价值的反馈,最终完全吸纳Impulse项目赋予的商业创新能力。


围绕着科创赋能,来自国内高校和产业界的诸位嘉宾,各自阐述了对创新创业的独到认识,和对剑桥大学Impulse创业营的理解与期许。


东南大学叶智锐处长表示, “科技创新与成果转化是东南大学与剑桥大学、剑桥南京中心合作的重点方向,Impulse创业营项目由剑桥大学为科技创新者开发,由剑桥南京中心引进国内并融合本土生态,期待能够为本土创新创业者带来新的商业启示和视角。” 2019年9月,中心已与东南大学签署合作备忘录,目前与东南大学在电子信息、生物医药、医学等领域均建立了良好的学术与科研合作基础;剑桥大学同时是东南大学牵头成立的“中英大学工程教育与研究联盟”的英方高校之一。


山东大学乔岳教授分享了多年从事科技创新服务工作的切身体会。在他看来,创业者能够实现“项目”到“企业”的跨越,除了离不开契合项目市场需求、把握宏观经济导向、团队成员配合有序、对赛道和行业有深刻理解等自身“内功”,合适的落地载体也相当重要。这是因为,优质的产业园区、科创孵化器&加速器、众创科技园等各类载体,可以提供创业者所需的各项企业服务,尽快帮助创业者融入创新生态、获得环境赋能。“剑桥大学研发的Impulse创业营项目,就具备这种赋能属性”,乔岳教授阐释到。


省科技企业孵化器协会江汉秘书长表示,在国家倡导“大众创新、万众创业”和落实创新驱动发展战略的背景下,将国际先进的剑桥技术创新和成果转化经验引入国内、落地南京,值得国内高校和产业界共同借鉴交流。他表示,特别是因全球疫情原因出国交流受限的情形下,作为枢纽的剑桥大学南京中心努力引进国际先进的创新创业经验,显得弥足珍贵。


实际上,对于科技型创业者而言,从产品原型研发、产品中试、市场可靠性测试、最终走向市场的不同阶段,均存在不同的经营问题和企业需求。“实践剑桥大学以学术和知识技能回报社会的理念传统,服务地方双创需求,作为链接中外资源的桥梁,中心首次将剑桥大学Impulse项目引入国内,”吴岸介绍到,“2022年的创业营将开展更多针对本土科创者的定制化内容,采用剑桥创新专家+本土导师+小组学习的综合模式,帮助科创群体将商业想法可行性地落地,辅导创业者打通从实验室到市场的转化节点。”


开展以应用为导向的科技研发,与成果转化、与创新创业息息相关。作为剑桥大学首次在英国境外设立的研究机构,也为迄今剑桥大学在海外唯一冠名的科技创新中心,剑桥南京中心功能立体,涵盖国际化高端原创科研项目、创新研发、成果转化、国际学术交流与人才培养等领域,中心将持续发力,培养具备国际视野和全球化高度的技术-商业复合型人才,为科技创新创业赋能。