剑桥大学南京科技创新中心与中国中车株洲电力机车研究所签署合作备忘录
发布时间:浏览量:580

2022年4月25日下午,在“中国电力机车之都”株洲,剑桥大学终身讲席教授、剑桥大学南京科技创新中心CEO及学术主任初大平,受邀出席“2022年中车株洲所第二届科技节”,代表中心与中国中车株洲电力机车研究所(以下简称中车株洲所)正式签署合作备忘录。同时,围绕“交通与能源创新融合”论坛主题,初大平教授以“抬头显示器(HUD)和沉浸式驾驶”为题,现场进行了前沿学术分享。


▲ 签约现场 


剑桥大学与中车株洲所一直保持着良好的合作基础与传统,近年来,双方围绕轨道交通领域,开展联合攻关和基础研究,取得显著效果。


作为剑桥大学在中国全面发展的支撑平台,剑桥大学南京中心与中车株洲所正式签署了合作备忘录,未来双方将围绕信息技术、再生资源、智慧城市等领域寻求更深层次的合作。


▲ 初大平教授进行主题报告


科技创新是引领产业发展的动力引擎。以应用型科研为导向、以产业推进为目标,剑桥大学南京科技创新中心专注于疏通从实验室研究到产品原型开发再到规模化产业应用的完整链条,致力于研发能够在市场端“用起来”的创新技术,当前正聚焦于“信息技术与再生能源、生物医学与健康医疗、智慧城市与环境保护、零碳与可持续发展”等热点研究领域;始创于1959年的中车株洲所,立足交通和能源领域,聚焦“器件、材料、算法”内核技术,服务行业技术进步、促进产业快速成长,致力于成为交通和能源领域的世界一流企业。双方拥有广阔的合作机遇。


当前,绿色低碳的发展理念业已成为全球共识。在推进“碳达峰碳中和”国家战略的背景下,中心与中车株洲所双强联合、优势互补,重点部署信息技术、再生资源、智慧城市等领域合作,携手助力实现“双碳”目标,为海内外协同创新和深化产学研用融合扩宽了可行路径。